Конкурс "Учитель года" - 2015

https://yandex.ru/images/search?text=%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D1%8D%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD&noreask=1&lr=237

МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР 

Эссе 
Я - учитель



Уважайте незнание ребенка! Уважайте труд и познание! Уважайте незнание и слезы! Как ребенок сумеет жить завтра, если мы не дадим ему жить сегодня сознательной и ответственной жизнью?
Пусть ребенок узнает не потому, что вы ему сказали, а потому, что сам понял; пусть он не выучивает науку, а выдумывает ее.
Жить – вот ремесло, которому мы должны учить его.
Януш Корчак

Я – учитель, я – первая учительница. От меня зависит, как сложится дальнейшая школьная (да и взрослая тоже) жизнь ребёнка: сможет ли он преодолеть неизбежные трудности, взять те высоты, которые предложат ему обстоятельства.

В педагогике я уже 31-й год. Мой приход в школу не случайный, а хорошо осмысленный: моя мама Ходощук Людмила Александровна была учителем начальных классов. Она буквально жила своей работой, своими учениками. Мама умела увлечь детей, она и меня вовлекла в профессию, хотя, признаюсь, я поначалу и не подозревала, насколько непрост труд учителя. 

Начиная работать, я переживала, как же я смогу в течение многих лет повторять одно и то же  с периодичностью в три года. Однако я счастлива, что зря  опасалась повторений в своей педагогической практике.  

Еще  будучи студенткой,  я с упоением зачитывалась «Педагогической поэмой» А.С. Макаренко.  Для меня он был выдающейся личностью, великим педагогом. Навсегда запомнила его слова: «Отказаться от риска, значит отказаться от творчества». Потому-то на протяжении всего своего педагогического пути творческое начало в своей профессии считаю приоритетным. Учитель просто не может не быть творческой личностью, он должен постоянно находиться в творческом поиске, он, как артист, как художник, обязан найти что-то свое, неповторимое;  порой идя на риск, должен открыть те тропинки, которые приведут его к душам детей, по которым и дети потянутся к нему. 

В своей практике я опробовала многие педагогические технологии.  Свою работу в школе я начала  с преподавания в  традиционной системе, но уже тогда я знала, что необходимо создавать условия для реализации индивидуальных способностей ребёнка. Дети хотят быть понятыми и принятыми, жаждут успехов, интересной и весёлой жизни. И учиться они, без сомнения, хотят. Но только в том случае, если это учение будет – с увлечением! Вот я и старалась сделать учение моих мальчишек и девчонок именно таким! А еще пыталась передать им свою любовь к учительской профессии.  Три моих ученицы из первого выпуска стали успешными учителями,  две из них – учителя начальных классов. Справедливости ради надо отметить, что труд педагога в те времена ценился в обществе гораздо больше, чем сейчас.

Посчастливилось мне работать по системе гуманной педагогики Ш. Амонашвили. С интересом прочитала его  книги «Здравствуйте, дети!», «Как живёте, дети?».  Главное, что вынесла из опыта работы этого замечательного педагога, – атмосфера  воспитания должна основываться на доверии и любви. А любить ребёнка – значит уважать его личность. Несомненно, этот опыт незабываем, он обогатил меня в моей профессии.

Следующий шаг – работа  по системе развивающего обучения Л.В. Занкова.  Это был очень интересный опыт. Я полностью приняла эту систему, с увлечением работала, стараясь определить «зону ближайшего развития» каждого ребенка. 

Но высшим пилотажем считаю систему развивающего обучения Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова. Опираясь на учение Л.С.Выготского, Д.Б. Давыдов создал, я считаю, уникальную, всегда актуальную, умную систему обучения. Не скрою, не сразу я поняла и приняла её, ведь так случилось, что  первый год я работала по данной технологии без подготовки, так сказать, «на ощупь». Многое было просто непонятно. Но я закончила  СибИРО (Сибирский институт  развивающего обучения) в г.Томске, что, несомненно, помогло мне в моей практике. Без преувеличения хочу сказать, что я училась вместе с детьми – училась быть не просто носителем информации, вкладывать в учеников знания, умения, навыки, а вести урок так, чтобы сами дети (вместе со мной!) являлись полноправными участниками учебного процесса.  Осваивала  стиль общения с детьми, принципиально отличный от того, к которому я привыкла за годы работы, который был абсолютной нормой в традиционном обучении и от которого  (на каком-то интуитивном уровне) порой так хотелось отступить. Училась общаться с учениками «на равных», понимать и принимать  точку зрения ребенка (порой очень неординарную). 

Я научилась импровизировать на уроках, не бояться отступать от плана, исходить от актуальных (часто неожиданных) действий учеников. А наградой мне за моё преодоление самой себя были пытливые, понимающие глаза моих ребят, готовых размышлять, анализировать, сотрудничать со мной и с товарищами, верящих в меня, а значит, – моих единомышленников, готовых и дальше принимать учебные действия, ходить в школу, чтобы овладевать умением  учиться с готовностью, с радостью. 

К сожалению, проработала я по системе  Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова лишь три года. Но опыт, приобретенный в РО, до сих пор не позволяет мне работать «по старинке». Дети для меня и сейчас не сосуды, которые нужно наполнить, а факелы, которые необходимо зажечь. На уроках я пытаюсь создать атмосферу СО-трудничества, СО-творчества, СО-переживания, т.е. стараюсь быть не РЯДОМ с детьми, а ВМЕСТЕ! 

Принять стандарты второго поколения не стало для меня проблематичным: принципы  их мне понятны, они органичны для меня. Ведь в основе ФГОС заложен системно-деятельностный подход; об ученике говорится как о субъекте обучения, задача учителя – создавать  учебные ситуации, при которых ребёнок овладевает универсальными учебными действиями – умению учиться, то есть приобретать способность самовыражаться и самосовершенствоваться путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. После работы в системах РО это не было для меня чем-то новым.

Да, времена меняются, со временем  меняется  и подрастающее поколение.  С введением ФГОС  образовательное пространство стало более доступно: знания не обязательно получать – их можно найти. Сегодня необходима переориентация обучения. Вместо усвоения готовых знаний, умений и навыков требуется развитие личности ребенка, его творческих способностей, самостоятельности, мышления и инициативы. Новые стандарты дают педагогу возможность использовать в своей практике разнообразные методы и формы работы, включать  инновационные технологии, использовать новые подходы к обучению.

Мое кредо – диалог с детьми: только через эмоции, интерес, увлечённость можно научить ребёнка мыслить, анализировать, рассуждать. Я стараюсь быть честной с детьми, искренней, не боюсь показать, что сама не всё знаю, но умею учиться добывать информацию. А если человек способен к саморазвитию, умеет через приобретенные способы решения задач выходить на новое, – ему по плечу любая учебная ситуация, он всегда шире остальных смотрит на проблему, умеет быть толерантным, креативным человеком – критически мыслящим, ищущим новые идеи, способным слушать и слышать других людей, умеющим  сопереживать.

 Моя душа ликует, когда я начинаю видеть в глазах детей настоящий интерес, пытливые огоньки, когда руки их тянутся вверх, чтобы высказать свою точку зрения, зачастую отличную от других (даже и от моей). Мы учимся слушать друг друга, отстаивать свою точку зрения, делать предположения – и ведь не забудешь то, что «открыл» сам. Конечно, не все дети сразу включаются в учебный процесс, некоторым ученикам еще и в третьем классе спокойнее действовать по образцу, и они ждут от меня чётких объяснений и рекомендаций. Но я каждый день, каждый урок «отвоёвываю» новых единомышленников среди моих милых учеников. Пытаюсь достучаться до сердца каждого ребёнка, найти ту заветную кнопочку, которая позволит превратить маленького человечка в моего соратника, друга, умеющего пойти со мной, верить мне. 

Да,  любить детей – это сделать всё, чтобы они выросли самодостаточными, настоящими  личностями, умеющими самостоятельно преобразовывать свою жизнь по мере необходимости, стать востребованными и успешными. Именно в этом я вижу свою конечную задачу как педагог.

Я отдаю сердце детям, а они мне открывают свои души – я дорожу этим. Мои мысли и чувства работают в одном направлении: что я могу ещё как учитель, как человек сделать для своих малышей, чтобы научить их учиться и не раздружить со школой? Постоянно соизмеряю степень своей требовательности и чуткости, строгости и доброты, уверенности и мягкости. Я – учитель, пока я могу быть на равных с детьми, понимать и принимать их, пока сама могу и хочу учиться вместе с ними, быть для учеников примером во всём, суметь повести их за собой.

Я до сих пор учусь. Учусь вместе с детьми. До сих пор, подходя к школьному крыльцу, испытываю волнение, ведь ни один день в школьной жизни не похож на предыдущий. Каждый день на меня устремлены глаза моих детей. И каждую минуту я помню – это будущее России. И от моих ребятишек зависит,  как буду жить я сама, мой сын, мои будущие внуки. А потому и стараюсь посеять в  души моих мальчишек и девчонок ростки прекрасного, чтобы со временем все это взошло добром  и дало хорошие плоды. 
 




Развитие творческих способностей младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения 
в условиях ФГОС
(из опыта работы Г.А. Титовой)

Наше время – это время перемен.  Наш век открыл возможность творить во всех областях человеческой деятельности: искусстве, технике, науке.  Причём основным критерием творчества стала новизна. России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески перерабатывать информацию и креативно подходить к любому виду деятельности. А делать это сможет лишь по-настоящему творческая, одаренная личность. 

Современная школа не может оставаться в стороне от запросов общества: с внедрением ФГОС второго поколения проблема творчества, одаренности в образовании  становится актуальной.  Сквозная цель начального образования, заложенная в ФГОС, -  научить детей мыслить нестандартно, нестереотипно. Учитель непосредственно выполняет заказ общества и государства: ему необходимо дать ребенку возможность  для саморазвития и творческой реализации, возможность проявить каждому ученику свою индивидуальность

В философском понимании творчество - это деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее. 


Э.П. Торренс", отец современной теории творчества", создатель Теста оценки Творческого Мышления, выделил следующие критерии развития творческих способностей: эмоциональное выражение, четкость формулировок при рассказе истории, движения или действия, выразительность названий, сопоставление неполных данных, сопоставление линий, кругов, неординарная визуализация, расширение или разрушение границ, юмор, богатство воображения, красочность воображения и фантазия.


От того, насколько сознательно, творчески, с желанием будут учиться дети в начальной школе, насколько будут развиты их творческие способности,  зависит в дальнейшем самостоятельность их мышления, умение связывать теоретический материал с практической деятельностью.
И совсем не важно, каким творчеством занимается ребенок,  - лишь бы он творил, лишь бы включалась в это действие вся его личность: способности, чувства, разум… Все пригодится, все в занятиях получит дальнейшее развитие, и все это поможет потом при любой другой взрослой профессиональной деятельности. И пусть не станут наши дети писателями и поэтами. Они будут творческими учителями, творческими инженерами, творческими поварами – творческими личностями. И это прекрасно!
В своей деятельности я опираюсь на следующие задачи:

1.Развитие творческого воображения и творческого мышления младших школьников. 


2.Развитие интереса детей к творческой деятельности и положительного эмоционального настроя. 

3.Овладение элементами театрализованной деятельности и художественного творчества. 

4.Приобретение нового опыта в мире взрослых, моделирование творческого поведения в новой ситуации.

 
На своих уроках уже с первого класса  использую такие приёмы и техники, которые направлены на то, чтобы дети не только усваивали материал, но и учились бы творчеству.

Успешное развитие творческих способностей возможно лишь при создании определенных условий, благоприятствующих их формированию:

1. Изменение роли ученика (личностно-деятельностное взаимодействие учащихся и педагога).
2. Комфортная психологическая обстановка  (Ребенок свободно выражает свои мысли, учитель при этом не навязывает ему свою точку зрения. Каждый ребенок имеет право на собственное мнение – это приветствуется).
3. Создание внутренней мотивации учения.
4. Корректная педагогическая помощь ребенку (Нельзя делать что-либо за ребенка, если он может сделать сам. Нельзя думать за него, когда он сам может доду­маться.)
5. Сочетание разнообразных форм работы.
6. Интеграция учебных дисциплин.
7. Создание ситуации успеха.
8.Самостоятельность выполнения творческого задания (Ребенок добирается до «потолка» своих возможностей и по­степенно поднимает этот потолок все выше и выше).
9. Разнообразие творческих заданий - как по содержанию и по формам, так и по степени сложности
10. Последовательность и системность в развитии творческих способностей младших школьников. 

На уроках литературного чтения часто выхожу за рамки учебника, так как меня не совсем устраивает подбор произведений для детского чтения. Хотелось бы, чтобы дети лучше знали творчество русских писателей - классиков и современников.

С детьми мы готовим инсценирование прочитанных произведений, литературные брейн-ринги, КВНы, викторины. Детям очень интересно участвовать в мероприятиях такого рода. Они с увлечением принимают каждое новое предложение, активно работают над сценариями, предлагая внести собственные интересные находки, над музыкальным оформлением. Шить костюмы помогают родители.

Брейн-ринг и КВН  включают в себя как соревнование, так и работу в команде. Активизируют мышление в экстремальных ситуациях. 

Правила игры в брейн-ринге несложные и быстро осваиваются ребятами:

Играем до шести оч­ков. В каждом раунде разыгрывается одно очко. Время на обсуждение 30 секунд. После того как будет задан воп­рос и подан сигнал: "Время", капитан той команды, которая знает ответ, поднимает сигнальную карточку и сообщает, кто будет отвечать: номер игрока, его фамилию и имя. В случае если у команды нет правильного ответа, да­ется время на обсуждение другой команде, но уже 10 се­кунд. По истечении времени команда должна дать ответ.  Если и эта команда дает неправильный ответ, счет остается прежним. Тогда в следующем раунде будет разыгрываться два очка.

Далее команды меняются местами за столами таким образом, чтобы каждая сыграла со всеми соперниками.  Если по окончании игры возникает спорная ситуация, претендентам на победу задают дополнительные вопросы до определения победителя.

Очень любят ребятишки и КВНы.

И брейн-ринг, и КВН – это прекрасное средство для формирования у детей всех видов УУД: личностных (формируется способность творчески мыслить и рассуждать, рефлексировать,  интерес к чтению, потребность в чтении);  коммуникативных (высказывать и обосновывать свою точку зрения; слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою; приходить к общему решению в совместной деятельности);  регулятивных (адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации; принимать решение в проблемных ситуациях на основе переговоров); познавательных (осуществлять анализ и синтез; устанавливать причинно-следственные связи; строить рассуждения).

Начиная с третьего класса дети ведут дневники читателей. Практика показала, что это действенный метод приобщения ребёнка к осознанному, вдумчивому чтению. М. Твен считал: «Кто читает и записывает, тот читает дважды». Ребёнок делает запись в своём дневнике раз в неделю. Записывает в нём автора, название книги, а главное -  свои впечатления о прочитанном, краткую характеристику понравившихся героев; рисует иллюстрацию к прочитанному тексту. По желанию ребята зачитывают вслух свои работы. Ведение читательских дневников предоставляет возможность детям получать информацию о тематике домашнего чтения своих  товарищей, а учителю -  корректировать круг чтения своих  учеников.

Особо хочу рассказать о работе над синквейнами. Часто использую эту технику на уроках литературного чтения  - и не только на них.

Синквейн – это особое стихотворение, которое возникает в результате анализа и синтеза информации. Мысль, переведенная в образ, как раз и свидетельствует об уровне понимания ученика. Это прием, позволяющий развивать способности резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах, требует вдумчивой рефлексии.

Слово “синквейн” происходит от французского слова, которое означает пятистрочье. Таким образом, синквейн – это стихотворение из 5 строк, где:
Первая строка. 1 слово – понятие или тема (существительное).
Вторая строка. 2 слова – описание этого понятия (прилагательные).
Третья строка. 3 слова – действия (глаголы).
Четвертая строка. Предложение (обычно из 4 слов), выражающее основной смысл Пятая строка. 1 слово – существительное – эмоция (суть темы).


Универсальность этого приема поражает. Он нравится всем учащимся. Мы создаём синквейны на разных этапах урока: на стадии вызова, осмысления, рефлексии. Мы пишем синквейны, когда изучаем образы героев, говорим о нравственности, о долге, чести. Это дает учащимся возможность сказать то, что они думают, а мне понять, насколько глубоко ребенок видит и понимает проблему, о которой мы говорим. Вот примеры синквейнов о лете.

Но прежде чем писать синквейны, я провожу подготовительную работу. Вот некоторые приёмы:
1. С помощью сигнальных карточек (хлопка в ладоши) выбери слово, наиболее подходящее по смыслу к картинке. 

Порою дети дают самые разные ответы, аргументированно защищают выбранное ими слово, обозначающее качество предмета.
2. Соедини стрелкой те предметы, которые, по твоему мнению, могут быть связаны между собой. (Используется лото «Найди пару»).
3. Работа в группах. Подберите слово, называющее чувство и отвечающее на вопрос «что?», к картинке, лежащей на столе. (Мяч, цветок, тетрадь, туча, лимон, конфета и т.д.)

Дети – творцы, фантазеры, и фантазия их – неуемная. На уроках мы  довольно часто пишем  сказки.   

Детский ум, детская душа, детское сердце творят сказку непроизвольно, органично. Сказка входит в  мир ребенка с самых ранних лет как реальность. Он верит в волшебство.  Дж. Родари в своей «Грамматике Фантазии» писал: «Свободное владение словом – не для того, чтобы все были художниками, а для того, чтобы никто не был рабом». 

В процессе работы  мы с детьми создали правила написания сказки:
*Начинаем с определения проблемы;
*Не забываем про цель любой сказки – научить различать добро и зло;
*Освобождаем своё воображение, даём волю фантазии;
*Обязательно используем в сказках образные выражения, прилагательные, … т. е работаем над сюжетом и композицией сказки,  ее словесным оформлением.

Естественно,  самостоятельному написанию сказки предшествует большая  подготовительная работа, которая выстраивается в системе. Вот некоторые  приёмы.
Ø  «Выворачивание сказки наизнанку» (т.е. события в сказке  излагаются в  той же  последовательности, но вместо персонажей  этой   сказки  вводятся   новые   персонажи  или другие объекты). Этот прием  помогает  детям отойти от   стереотипов  при   придумывании продолжения уже знакомой сказки. 
(Например, придумайте сказку, в которой дед превратился в собаку …)
Ø  Решение творческих задач. (Что нужно сделать, чтобы Снегурочка не растаяла? Дети привлекают к спасению Снегурочки снеговика Олафа, отправляют её на лето к дедушке и бабушке на Северный полюс, используют знания о круговороте воды – превращают Снегурку из облачка опять в девочку и т.д.)
Ø  Переделывание сказки. (Даются опорные слова: например, петушок, курочки, цыплятки, дед, баба, двор, лиса. Сначала ученики вспоминают, какую сказку напоминают слова, какие слова лишние. На основе лишних слов нужно придумать новые интересные действия в известной сказке.

Не секрет, что интерес к русскому языку иссякает: в современном мире электронных технологий дети зачастую не обращают внимания на орфографию, образность и красоту родного языка. Именно поэтому на уроках русского языка мы готовимся к написанию лингвистических сказок и создаем их. Ведь ничто так не запоминается, как  придуманное и изобретённое самим ребёнком. Вот и стараемся мы, чтобы «скучное» орфографическое правило стало ярким, интересным и запоминающимся. Мы пытаемся «очеловечить» лингвистические понятия, приблизить  к себе, превращая их в особенных сказочных героев. Кроме того, лингвистическая сказка – это ещё одна возможность приобщить ребёнка к радости творчества, ощущению своего успеха как в творчестве, так и в овладении секретами русского языка. Работая над лингвистическими сказками¸ мы определили такие их особенности:
1. Поучительная.
2. Сюжет построен на лингвистических понятиях.
3. Объясняются законы языка.
4. Герои – буквы или слова,  лингвистические термины. 
5. Герои  находятся в особом царстве (Букволяндия, Алфавит, Лингвиния).
     

При изучении темы «Заглавная буква в именах собственных»  дети фантазировали: как появились имена собственные. Вот одна из сказок на эту тему.

Случай в лесу
    В одном лесу жили звери: зайцы, волки, медведи, лисы  другая живность. Но не было у зверей своих имён. Правил этим лесом царь зверей – лев. И вот однажды один заяц очень провинился. Тогда лев издал приказ о том, чтобы наказать зайца. Собрал лев всех зверей на опушке леса и сказал, чтобы заяц подошёл к нему. Но тут все зайцы леса поскакали ко льву. Понял лев, что каждому лесному жителю нужно дать имя собственное, чтобы был порядок и справедливость. Вот так появилось имя собственное! (Карина Б.)

А при изучении темы «Буквосочетания ча- ща, чу – щу», дети придумывали различные истории о букве – почемучке Ч. Сказки эти опубликованы на нашем блоге «Задоринки». Блог этот создан мною в первую очередь  для ребят класса и их родителей, и, хотя дети не зарегистрированы на нем, все они имеют ссылку на наш блог и могут свободно посещать его и пользоваться опубликованными на нем материалами.
       
Детям необходимо признание их творчества.  Поэтому мы рискнули отправить детские сказки в Международный электронный журнал «Золотое солнышко»

Как же обрадовались дети, когда на страницах  двух выпусков столь представительного издания увидели результаты своего творчества!

Главным же своим достижением я считаю неподдельный интерес в глазах моих детей, их желание творить, узнавать новое. И я уверена: окончив начальную школу, мои ученики будут готовы стать настоящими творцами. 

18 комментариев:

  1. Отличный блог! Талантливый учитель! Желаю победы!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана (учитель начальных классов)23 октября 2015 г. в 01:38

    Удачи, Галина Анатольевна!

    ОтветитьУдалить
  3. Удачи в конкурсе!
    Удачи в жизни! Блог замечательный, нужный, полезный!

    ОтветитьУдалить
  4. Блог очень интересный! Творческих успехов, удач!

    ОтветитьУдалить
  5. Порядина Татьяна23 октября 2015 г. в 21:54

    Я еще раз убедилась в Вашем профессионализме, поддержиаю во всем!

    ОтветитьУдалить
  6. Галина Анатольевна, желаю вам успехов в конкурсе))

    ОтветитьУдалить
  7. У Вас есть и талант, и профессионализм...желаю УДАЧИ и ПОБЕДЫ!

    ОтветитьУдалить
  8. Галина Анатольевна! Творческих Вам успехов! Победы в конкурсе! То, что Вы- прекраснейший Учитель, можно уяснитьь из Ваших уроков, умения общаться с детьми и видеть в каждом ребенке ЛИЧНОСТЬ. Спасибо за прекрасный блог и чудесный материал.

    ОтветитьУдалить
  9. Галина Анатольевна! Мне, учителю, отдавшему школе 40 лучших лет жизни, близок и понятен Ваш подход к детям, Ваша жизненная позиция: жить интересами ребят, любить их, учить, уважая и радуя!
    Спасибо Вам за труд, творчество! Успехов и победы!

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна Кравчук11 ноября 2015 г. в 21:22

    Галина Анатольевна, Удачи и победы!

    ОтветитьУдалить
  11. Оксана Зольникова11 ноября 2015 г. в 21:28

    Галина Анатольевна! От всей души желаю вам ПОБЕДЫ! Я за Вас болею!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Уважаемая Галина Анатольевна! Я не сомневаюсь в ваших профессиональных и человеческих качествах, желаю вам победы. Мы с вами!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Галина Анатольевна, мне очень понятны и близки все Ваши идеи, так как я на протяжении многих лет занимаюсь проблемой развития творческих способностей детей. Работа эта очень интересная, но в то же время требующая от учителя больших вложений знаний, терпения, опыта и собственной души!
    Благодарю Вас за интересные материалы, прекрасные находки! Творческих успехов Вам и Вашим воспитанникам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогие коллеги! Спасибо за добрые слова. Ваша поддержка дает мне силы в моих начинаниях! И Вам всем творческих успехов!

      Удалить
  14. Ерофеева Альбина12 ноября 2015 г. в 09:30

    Галина Анатольевна, верю в Вас, желаю профессиональных достижений и творческих успехов! От всего сердца желаю Вам ПОБЕДЫ!

    ОтветитьУдалить
  15. Сухинина Наталья12 ноября 2015 г. в 21:31

    Галина Анатольевна! Семь футов под килем! Коллектив гимназии верит в Вас и желает Вам удачи!

    ОтветитьУдалить
  16. Сегодняшний день конкурса - не последний день нашей поддержки вас Галина Анатольевна! Много еще впереди и, надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжено.Желаю Победы не только в конкурсе, но и во всех начинаниях, а я буду рядом.

    ОтветитьУдалить